地産地消と循環的農業 : スローで持続的な社会をめざして

書誌事項

地産地消と循環的農業 : スローで持続的な社会をめざして

三島徳三著

コモンズ, 2005.7

タイトル読み

チサン チショウ ト ジュンカンテキ ノウギョウ : スロー デ ジゾクテキナ シャカイ オ メザシテ

大学図書館所蔵 件 / 122

注記

参考文献: p218-220

初出一覧: p221

内容説明・目次

内容説明

ホンモノのスローフード運動や山地酪農、牛や豚の放牧など農民の知恵を活かした自然循環的農業が日本を変える。

目次

  • “豊かな”社会の終焉
  • 第1部 地産地消とスローフード運動(地産地消とローカリズム;農産物直売所の実態と意義;食生活の乱れと食農教育の意義 ほか)
  • 第2部 農民的技術による自然循環的農業(自然循環的畜産とは何か;山地酪農と自然放牧—岩手県の三牧場;牧野放牧型肉牛経営—三瓶山と川村牧場 ほか)
  • スローで持続的な社会をめざして

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA72476167
  • ISBN
    • 4861870097
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ