応用栄養学

Author(s)

Bibliographic Information

応用栄養学

河野篤子 [ほか] 著 ; 江澤郁子, 津田博子編

(Nブックス)

建帛社, 2005.4

第2版

Title Transcription

オウヨウ エイヨウガク

Available at  / 45 libraries

Note

日本人の食事摂取基準(2005年版)準拠

文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

本書の目的は、人が誕生してから一生を終えるまで、すなわち妊娠や分娩、加齢などに伴う人体の構造や機能の変化、栄養状態の変化などについて理解し、さらに栄養状態の評価や判定(栄養アセスメント)の基本的な考え方を習得することである。また、健康維持・増進および疾病予防のために栄養素の機能等を十分理解し、健康に影響を及ぼすリスクの管理について基本的な考え方や方法を習得することを目的としている。

Table of Contents

  • 第1章 栄養マネジメント
  • 第2章 母性栄養
  • 第3章 乳児栄養
  • 第4章 幼児期の栄養
  • 第5章 学童期の栄養
  • 第6章 思春期の栄養
  • 第7章 成人期の栄養
  • 第8章 高齢期の栄養
  • 第9章 生体と栄養
  • 第10章 運動・スポーツと栄養

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA72639512
  • ISBN
    • 4767903351
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vii, 212p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top