保健機能食品・サプリメント基礎と活用 : トクホのことがよくわかる : 学生、管理栄養士・薬剤師等コメディカル向け

著者

書誌事項

保健機能食品・サプリメント基礎と活用 : トクホのことがよくわかる : 学生、管理栄養士・薬剤師等コメディカル向け

城西大学薬学部医療栄養学科編著

フットワーク出版, 2005.7-

  • 2005-2006年版
  • 2007年版

タイトル別名

トクホのことがよくわかる保健機能食品・サプリメント : 基礎と活用

タイトル読み

ホケン キノウ ショクヒン サプリメント キソ ト カツヨウ : トクホ ノ コト ガ ヨク ワカル : ガクセイ カンリ エイヨウシ ヤクザイシ トウ コメディカル ムケ

大学図書館所蔵 件 / 74

注記

2007年版の出版者: カザン

付: 参考文献

索引: 巻末

内容説明・目次

巻冊次

2005-2006年版 ISBN 9784876895274

内容説明

保健機能食品(特定保健用食品(トクホ)、栄養機能食品)やサプリメントなどの最新知識・指導へのアドバイスを、体系的かつコンパクトにわかりやすく解説!栄養相談やドラッグストア等の現場、学生のレポート作成に必ず役立つ一冊。

目次

  • 新しい食品に関する考え方
  • 食薬区分と保健機能食品制度
  • 特定保健用食品「整腸を保健の目的とする食品」1—食物繊維・オリゴ糖(プレバイオティクス)
  • 特定保健用食品「整腸を保健の目的とする食品」2—ビフィズス菌・乳酸菌(プロバイオティクス)
  • 特定保健用食品「血圧の調整を保健の目的とする食品」
  • 特定保健用食品「脂質の吸収・代謝の調整を保健の目的とする食品」1—コレステロール
  • 特定保健用食品「脂質の吸収・代謝の調整を保健の目的とする食品」2—中性脂肪
  • 特定保健用食品「脂質の吸収・代謝の調整を保健の目的とする食品」3—脂質代謝・吸収阻害
  • 特定保健用食品「硬組織の健康を保健の目的とする食品」1—骨
  • 特定保健用食品「硬組織の健康を保健の目的とする食品」2—歯〔ほか〕
巻冊次

2007年版 ISBN 9784876895502

内容説明

栄養指導、薬剤指導に必要な保健機能食品(特定保健用食品(トクホ)、栄養機能食品)やサプリメントなどの最新知識をわかりやすく解説!栄養相談やドラッグストア等の現場、学生のレポート作成に必ず役立つ一冊。

目次

  • 新しい食品に関する考え方
  • 食薬区分と保健機能食品制度
  • 特定保健用食品「整腸を保健の目的とする食品」1 食物繊維・オリゴ糖(プレバイオティクス)
  • 特定保健用食品「整腸を保健の目的とする食品」2 ビフィズス菌・乳酸菌(プロバイオティクス)
  • 特定保健用食品「血圧の調整を保健の目的とする食品」
  • 特定保健用食品「脂質の吸収・代謝の調整を保健の目的とする食品」1 コレステロール
  • 特定保健用食品「脂質の吸収・代謝の調整を保健の目的とする食品」2 中性脂肪
  • 特定保健用食品「脂質の吸収・代謝の調整を保健の目的とする食品」3 脂質代謝・吸収阻害
  • 特定保健用食品「硬組織の健康を保健の目的とする食品」1 骨
  • 特定保健用食品「硬組織の健康を保健の目的とする食品」2 歯〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA73297414
  • ISBN
    • 4876895279
    • 4876895503
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ