初代総料理長サリー・ワイル

書誌事項

初代総料理長サリー・ワイル

神山典士著

講談社, 2005.9

タイトル別名

Saly Weil

サリー・ワイル : 初代総料理長

初代総料理長サリーワイル

タイトル読み

ショダイ ソウリョウリチョウ サリー ワイル

大学図書館所蔵 件 / 29

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献一覧: 巻末

内容説明・目次

内容説明

見たこともないメニューと、べらぼうに美味いその味。若き料理人、サリー・ワイルの作る料理を味わおうと、昭和初期の食通達は、横浜のホテルニューグランドに通い詰めた。日本のフランス料理に革命を起こした男。

目次

  • プロローグ 原点—二〇〇五年
  • 第1章 邂逅—二〇〇四年
  • 第2章 誕生—一九二七年
  • 第3章 革命—一九二七〜一九四六年
  • 第4章 挫折—一九四一〜一九四六年
  • 第5章 再会—一九五六年
  • 第6章 胎動—一九六〇〜七〇年代
  • 第7章 使命—一九一二年
  • エピローグ 伝承—二〇〇四年

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA73557832
  • ISBN
    • 4062130432
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    295p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ