書誌事項

食と科学技術

舛重正一編

(食の文化フォーラム, 23)

ドメス出版, 2005.9

タイトル読み

ショク ト カガク ギジュツ

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注記

企画: 味の素食の文化センター

文献: 章末

内容説明・目次

目次

  • 巻頭言 “家魚”は誕生するか
  • 科学技術が食生活をかえる
  • 第1部 食の科学技術の最先端(養殖の技術;植物生物の新規技術 ほか)
  • 第2部 加工の技術(食品の開発現場と技術;CVSの食を支える科学技術—弁当・惣菜等中食の生産技術・流通システムとその進歩)
  • 第3部 家庭の技術(台所の科学技術;調理技術の伝統と未来)
  • 第4部 食の安全とシステム(フードシステムの発展と食文化—新しい人と食の関係を切り拓く;食文化からみた科学技術)
  • 総括 科学技術と食文化の接点

「BOOKデータベース」 より

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