大和の食文化 : 日本の食のルーツをたずねて

書誌事項

大和の食文化 : 日本の食のルーツをたずねて

冨岡典子著

奈良新聞社, 2005.9

タイトル読み

ヤマト ノ ショクブンカ : ニホン ノ ショク ノ ルーツ オ タズネテ

大学図書館所蔵 件 / 81

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p134-136

内容説明・目次

目次

  • 1 大和は国のまほろば—食文化発祥の地
  • 2 大和の風土
  • 3 大和の歴史的背景
  • 4 大和の地域区分とその食生活の特徴
  • 5 大和の年中行事食
  • 6 大和の郷土料理
  • 7 大和の伝統食品
  • 8 大和の伝統食材
  • 9 大和の祭りと食文化—奈良盆地東南部を中心に
  • 10 東大寺の結解(けっけ)料理

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA73577294
  • ISBN
    • 4888560544
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    奈良
  • ページ数/冊数
    139p, 図版15p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ