Bibliographic Information

「食」の課外授業

西江雅之著

(平凡社新書, 304)

平凡社, 2005.12

Other Title

食の課外授業

Title Transcription

ショク ノ カガイ ジュギョウ

Access to Electronic Resource 1 items
Description and Table of Contents

Description

人間にとって「食べる」とはなにか?「食べる物」と「食べられる物」の違いはなにか?文化によって食の制約があるのはなぜか?食べる上でのさまざまなタブーは、どのようなものか?日々行っている「食べる」ことと「飲む」ことについて、ちょっと視点を変えて見てみると…。文化人類学の視点から見た、驚きに満ちた人間と食の関係。

Table of Contents

  • 第1話 「食べる」とは何か
  • 第2話 「食べ物」は「文化」である
  • 第3話 食べ物とコミュニケーション
  • 第4話 食べ物と制約
  • 第5話 食べ物のフィールドワーク
  • 第6話 料理を「創る」
  • 第7話 「食べ物」の「伝統」を考える
  • 第8話 「食べ物」をめぐる「欲望」
  • 第9話 行為と用具

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
  • NCID
    BA74626996
  • ISBN
    • 9784582853049
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    196p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top