「食」の課外授業
Author(s)
Bibliographic Information
「食」の課外授業
(平凡社新書, 304)
平凡社, 2005.12
- Other Title
-
食の課外授業
- Title Transcription
-
ショク ノ カガイ ジュギョウ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
「食」の課外授業
2005.12.
-
「食」の課外授業
Available at 166 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
人間にとって「食べる」とはなにか?「食べる物」と「食べられる物」の違いはなにか?文化によって食の制約があるのはなぜか?食べる上でのさまざまなタブーは、どのようなものか?日々行っている「食べる」ことと「飲む」ことについて、ちょっと視点を変えて見てみると…。文化人類学の視点から見た、驚きに満ちた人間と食の関係。
Table of Contents
- 第1話 「食べる」とは何か
- 第2話 「食べ物」は「文化」である
- 第3話 食べ物とコミュニケーション
- 第4話 食べ物と制約
- 第5話 食べ物のフィールドワーク
- 第6話 料理を「創る」
- 第7話 「食べ物」の「伝統」を考える
- 第8話 「食べ物」をめぐる「欲望」
- 第9話 行為と用具
by "BOOK database"