「塩」の世界史 : 歴史を動かした、小さな粒
著者
書誌事項
「塩」の世界史 : 歴史を動かした、小さな粒
扶桑社, 2005.12
- タイトル別名
-
Salt : a world history
塩の世界史 : 歴史を動かした小さな粒
- タイトル読み
-
シオ ノ セカイシ : レキシ オ ウゴカシタ チイサナ ツブ
大学図書館所蔵 件 / 全180件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
塩は、人間の生存と生活に、欠くべからざる物質である。そして、人間の歴史は、塩をめぐって大きく展開してきた。科学技術、土木工学、税制や社会体制、そして宗教や料理といった文化も、塩によって発達した。ときには、部族間・国家間の対立や戦争も引き起こしてきた。本書は、「塩」をカギに、人間と文明を説き起こした驚異の歴史書である。世界的ノンフィクション作家が、膨大な調査をもとに完成した、知的刺激に満ちた1冊。
目次
- 第1部 塩、死体、そしてピリッとしたソースにまつわる議論(塩に託されたもの;魚、家禽そしてファラオ;タラのように固い塩漬け男 ほか)
- 第2部 ニシンのかがやきと征服の香り(金曜日の塩;北方の夢;塩たっぷりの六角形 ほか)
- 第3部 ナトリウムの完璧な融合(ナトリウムの悪評;地質学という神話;沈みゆく地盤 ほか)
「BOOKデータベース」 より