書誌事項

わが百味真髄

檀一雄著

(中公文庫, [B-18-23])

中央公論新社, 2006.2

改版

タイトル読み

ワガ ヒャクミ シンズイ

大学図書館所蔵 件 / 7

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

料理の達人が、大きな味の宇宙に描き出す百味百態。四季三六五日、美味を求めて旅し、実践クッキングに生きた著者が、東西の味比べ、その作り方、奥義を公開する痛快な一冊。

目次

  • 春(七種ガユ、アズキガユの故事来歴;イノシシを喰ったフランス美女 ほか)
  • 夏(砂丘のほとりの味と匂い;太宰治に喰わせたかった梅雨の味 ほか)
  • 秋(信越国境に新ソバの妙味を訪ねる;名歌手に囲まれ「サボイ」の夜は佳なり ほか)
  • 冬(雪間近い北国の香魚・玄魚;ジネンジョは美しい処女の素肌 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA7586960X
  • ISBN
    • 4122046440
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    269p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ