書誌事項

入門酵素と補酵素の化学

T.D.H.Bugg著 ; 井上國世訳

シュプリンガー・フェアラーク東京, 2006.3

タイトル別名

Introduction to enzyme and coenzyme chemistry

酵素と補酵素の化学 : 入門

タイトル読み

ニュウモン コウソ ト ホコウソ ノ カガク

大学図書館所蔵 件 / 189

この図書・雑誌をさがす

注記

原著第2版の翻訳

さらに勉強する人のために: 各章末

内容説明・目次

内容説明

構造と機能を中心に基礎から最新の話題までわかりやすく解説。生命を支える化学反応を学ぶための必修テキスト。

目次

  • 「タチナタマメ」から「設計された遺伝子」へ
  • すべての酵素はタンパク質である
  • 酵素はすばらしい触媒である
  • 酵素反応の研究法
  • 酵素的加水分解反応と基転移反応
  • 酵素的酸化還元化学
  • 酵素的炭素‐炭素結合形成
  • 酵素的付加/脱離反応
  • アミノ酸の酵素的変換
  • イソメラーゼ
  • 酵素触媒反応におけるラジカル
  • 非酵素的生体触媒反応

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA76569791
  • ISBN
    • 4431711929
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xi, 320p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ