じっくり漬ける野菜と魚
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じっくり漬ける野菜と魚
(おくむらあやおふるさとの伝承料理 / 奥村彪生文, 6)
農山漁村文化協会, 2006.3
- タイトル読み
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ジックリ ツケル ヤサイ ト サカナ
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内容説明・目次
内容説明
オールカラーの写真とイラストを豊富に使い地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。
目次
- 世界の漬けものマップ
- 漬ける文化
- 漬けものはいつ、だれがつくったの?
- 漬けものになる野菜
- 漬け方別の野菜の漬けものあれこれ
- 干し野菜の漬けもの—たくあんのにおいはトイレのにおい?
- 本物の梅干しが食べたい
- 山菜・果実や素材を混ぜた多彩な漬けもの
- 漬けものの道具たち
- 魚の漬けこみにも歴史あり
- 漬け床のいろいろ(ぬか・みそ;糀・粕・おから・しょうゆ・酢)
- 塩辛はちょっと大人の味
- 伝統の味をおしゃれに受け継ぐ
- つくってみよう きざみ漬け
「BOOKデータベース」 より