書誌事項

日本料理神髄

小山裕久著

(河出文庫)

河出書房新社, 2006.4

タイトル別名

鯛の鯛

タイトル読み

ニホン リョウリ シンズイ

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注記

「鯛の鯛」(柴田書店 1996年刊)の改題

内容説明・目次

内容説明

日本料理とは何だろうか—。若い料理人志望者に向けて語りかける体裁を採りながら、稀代の料理人が日本料理の本質を明快に説いていく。日本料理ファンも納得の、日本料理を心底楽しむコツも満載。料理を楽しむことの第一歩は、まずその仕組みを考えることだった!読めば目から鱗が落ちてゆく名エッセイ。

目次

  • 第1章 考えてきた(日本料理のとらえ方;献立のはじめに;だしについて;「切る」とはなにか ほか)
  • 第2章 話してきた(湯木貞一(吉兆大主人)、徳岡孝二(京都嵐山吉兆主人);田崎真也(ソムリエ);石鍋裕(クイーンアリス料理長);ベルナール・ロワゾー(ラ・コート・ドール料理長) ほか)

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA76719464
  • ISBN
    • 4309407900
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    249p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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