煎茶の心得
著者
書誌事項
煎茶の心得
(お茶人の友, 3)
世界文化社, 2006.3
- タイトル読み
-
センチャ ノ ココロエ
大学図書館所蔵 件 / 全13件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
1985年刊の再刊
内容説明・目次
内容説明
玉露、煎茶、番茶などのお茶をおいしく飲むために、基本知識といれ方のコツを解説しています。合わせて、煎茶席でのお手前や煎茶の歴史、産地ごとの茶葉の特徴を紹介。お茶好きの人なら手元に置いておきたい一冊です。
目次
- 隠れた煎茶家
- 1章 おいしいお茶(煎茶のたしなみ;茶の味わい ほか)
- 2章 煎茶の手前(煎茶の茶席;煎茶の花と書画 ほか)
- 3章 煎茶の知識(煎茶の歴史;茶の産地 ほか)
「BOOKデータベース」 より