煎茶の心得

著者

書誌事項

煎茶の心得

(お茶人の友, 3)

世界文化社, 2006.3

タイトル読み

センチャ ノ ココロエ

大学図書館所蔵 件 / 13

この図書・雑誌をさがす

注記

1985年刊の再刊

内容説明・目次

内容説明

玉露、煎茶、番茶などのお茶をおいしく飲むために、基本知識といれ方のコツを解説しています。合わせて、煎茶席でのお手前や煎茶の歴史、産地ごとの茶葉の特徴を紹介。お茶好きの人なら手元に置いておきたい一冊です。

目次

  • 隠れた煎茶家
  • 1章 おいしいお茶(煎茶のたしなみ;茶の味わい ほか)
  • 2章 煎茶の手前(煎茶の茶席;煎茶の花と書画 ほか)
  • 3章 煎茶の知識(煎茶の歴史;茶の産地 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77065840
  • ISBN
    • 4418063048
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    172p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ