痛風・高尿酸血症を治すおいしいバランス献立 : 完全版
著者
書誌事項
痛風・高尿酸血症を治すおいしいバランス献立 : 完全版
(主婦の友新実用BOOKS)
主婦の友社, 2006.7
- タイトル別名
-
痛風・高尿酸血症を治すおいしいバランス献立 : 完全版 : 自由に選んで組み合わせれば尿酸値が下がる安心レシピ
- タイトル読み
-
ツウフウ コウニョウサン ケツショウ オ ナオス オイシイ バランス コンダテ : カンゼンバン
大学図書館所蔵 件 / 全31件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 金沢良枝
内容説明・目次
内容説明
めんどうな栄養計算なしで痛風・高尿酸血症の食事療法が実行できる。痛風発作を予防し高尿酸血症を改善する理想的な献立がたちまち完成。主菜・副菜・低エネルギーおかずを好みで選んで組み合わせる簡単な仕組み。カラー写真とわかりやすい作り方でおいしい代表的なおかずを完全網羅。五訂食品成分表に準拠してエネルギーも栄養バランスも万全、安心。気になる尿酸値を下げて激痛発作や合併症を予防する決定版献立集。
目次
- エネルギーやプリン体を控えた栄養バランスのよい主菜(肉料理;魚介料理 ほか)
- 60〜70kcalの尿酸を排出しやすくする野菜中心のおかず副菜A(あえ物;炒め物 ほか)
- 20〜30kcalの野菜や海藻が中心のヘルシーおかず副菜B(あえ物;おひたし ほか)
- 主食と主菜がいっしょになった一皿メニュー(親子丼;牛丼 ほか)
- 15kcal以下の主菜と副菜だけではもの足りないときの低エネルギーおかず(キャベツのとろろ昆布あえ;せりのからしあえ ほか)
「BOOKデータベース」 より