ヤマウド : 栽培から加工・販売・経営まで
Author(s)
Bibliographic Information
ヤマウド : 栽培から加工・販売・経営まで
(新特産シリーズ)
農山漁村文化協会, 2006.3
- Title Transcription
-
ヤマウド : サイバイ カラ カコウ ハンバイ ケイエイ マデ
Available at / 28 libraries
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
611.4||Sto||027983310000616274
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
早春が旬の山菜ウドを、山菜らしさを残して栽培するヤマウド。生理生態、品種、栽培技術、経営、病害虫防除から調理や加工・販売までを網羅。伏込みせず簡単に取り組める露地栽培、パイプハウス内に伏込み厳寒期に加温して栽培する促成栽培、加温しない半促成栽培の3つの作型ごとに、栽培方法を丹念に解説。初心者にもわかりやすい。無病で充実した根株を確保することが安定栽培の要。土づくり、土壌病害対策、植え方や摘心など株養成の実際、さらに株分け、挿し木、実生による株増殖法も詳しく紹介。シャキシャキっとした食感と独特の香りを生かした調理法から、市場出荷と直売での販売のポイント、加工の事例も紹介。
Table of Contents
- 第1章 ヤマウド栽培の魅力と将来性
- 第2章 生育の特徴と品種
- 第3章 ヤマウドの作型と経営
- 第4章 種株の入手・増殖・養成
- 第5章 作型別ヤマウド栽培の実際
- 第6章 病害虫防除
- 第7章 販売・加工の実際
by "BOOK database"