ヤマウド : 栽培から加工・販売・経営まで

著者

    • 小泉, 丈晴 コイズミ, タケハル

書誌事項

ヤマウド : 栽培から加工・販売・経営まで

小泉丈晴著

(新特産シリーズ)

農山漁村文化協会, 2006.3

タイトル読み

ヤマウド : サイバイ カラ カコウ ハンバイ ケイエイ マデ

大学図書館所蔵 件 / 28

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

早春が旬の山菜ウドを、山菜らしさを残して栽培するヤマウド。生理生態、品種、栽培技術、経営、病害虫防除から調理や加工・販売までを網羅。伏込みせず簡単に取り組める露地栽培、パイプハウス内に伏込み厳寒期に加温して栽培する促成栽培、加温しない半促成栽培の3つの作型ごとに、栽培方法を丹念に解説。初心者にもわかりやすい。無病で充実した根株を確保することが安定栽培の要。土づくり、土壌病害対策、植え方や摘心など株養成の実際、さらに株分け、挿し木、実生による株増殖法も詳しく紹介。シャキシャキっとした食感と独特の香りを生かした調理法から、市場出荷と直売での販売のポイント、加工の事例も紹介。

目次

  • 第1章 ヤマウド栽培の魅力と将来性
  • 第2章 生育の特徴と品種
  • 第3章 ヤマウドの作型と経営
  • 第4章 種株の入手・増殖・養成
  • 第5章 作型別ヤマウド栽培の実際
  • 第6章 病害虫防除
  • 第7章 販売・加工の実際

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77397239
  • ISBN
    • 9784540050947
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    162p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ