書誌事項

食と健康

豊川裕之監修

(ポプラディア情報館 : Poplardia information library)

ポプラ社, 2006.3

タイトル読み

ショク ト ケンコウ

大学図書館所蔵 件 / 56

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は、健康をたもつために欠かせない栄養素や、正しい食習慣の知識だけでなく、人間にとっての食事の大切さについても、わかりやすく紹介。現代の子どもの体の変化、優れた日本の食文化、食の安全についてもわかる多角的な内容構成。豊富なイラストやグラフなどのデータとともに、わかりやすく解説。大事なところは、「おしえて!」「知ってる?」「チェックしよう」の3つのコラムで紹介。わかりにくい言葉も「メモ」で理解をたすけます。

目次

  • 1章 わたしたちの食生活
  • 2章 バランスのよい食事を考える
  • 3章 体のしくみと食べ物
  • 4章 食がつくる健康な体と心
  • 5章 日本の食文化をみてみよう
  • 6章 食の安全について考えよう

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA7742067X
  • ISBN
    • 4591090469
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    199p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ