点心の知恵・点心のこころ
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書誌事項
点心の知恵・点心のこころ
(生活人新書, 188)
日本放送出版協会, 2006.7
- タイトル別名
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点心の知恵点心のこころ
- タイトル読み
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テンシン ノ チエ テンシン ノ ココロ
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注記
参考文献: p186-187
内容説明・目次
内容説明
点心とは、「おやつ」や「夜食」に当たるものだが、中国の人びとの食生活では、それ以上に不可欠なもの。小腹が空いたときに、人びとは実にさまざまな点心の味を楽しみながら、同時におしゃべりやお茶も楽しむ。中国食文化を研究して半世紀を超える二人の著者が、四季おりおりに食される点心の特色や、北京・上海・広東・香港・台湾など各地の点心の魅力等々、尽きることのない点心の豊かな世界を紹介する。
目次
- 第1章 中国人と点心(点心とは?;昔話から見た点心の由来;中国でなぜ点心が発展したのか)
- 第2章 点心歳時記(行事と食のかかわり;暦について)
- 第3章 点心とお茶(「茶」の歴史をたどれば;発酵によるお茶の分類;地域差によるお茶の好み;色別の分類と代表的な名茶;茶の楽しみ方と中国人;お茶と点心の取り合わせ)
- 第4章 各地の点心(人の集いと点心;北京の小吃;香港・広東の飲茶;上海の下町の今昔;台北の夜市;その他の地方—西安など)
「BOOKデータベース」 より