Bibliographic Information

料理をするとはどういうことか : 愛と危機

ジャン=クロード・コフマン [著] ; 保坂幸博, マリーフランス・デルモン訳

新評論, 2006.7

Other Title

Casseroles, amour et crises : ce que cuisiner veut dire

Title Transcription

リョウリ オ スル トワ ドウイウ コト カ : アイ ト キキ

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Note

邦訳文献一覧: p392

参考文献: p393-405

Description and Table of Contents

Description

食卓空間、それは家族と現代社会を映し出す鏡料理、台所、買い物、味覚、ダイエット、食卓の会話、TVディナー…日常茶飯の事象の中に分け入り、「生の実感」の源泉を探る社会学の挑戦。本書を構成する柱の一つは、22人の“料理を作る人”へのインタヴューである。

Table of Contents

  • 第1部 二つの歴史(食べ物:秩序から無秩序へ;食事:供犠からコミュニオンへ)
  • 第2部 ごはんよーッ(家族を作る;家族の軌跡と背景)
  • 第3部 お台所で(料理もあれば台所もある;料理、カップル、家族)

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Details

  • NCID
    BA77699373
  • ISBN
    • 4794807031
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    fre
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    414p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
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