食の昭和史 : あらためて日本人の食の意味を
著者
書誌事項
食の昭和史 : あらためて日本人の食の意味を
(つくばね叢書, 007)
つくばね舎 , 地歴社 (発売), 2006.8
- タイトル別名
-
食の昭和史 : 改めて日本人の食の意味を
- タイトル読み
-
ショク ノ ショウワシ : アラタメテ ニホンジン ノ ショク ノ イミ オ
大学図書館所蔵 全87件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 第1章 太平洋戦争下の工場、炭鉱、外食店、雑炊食堂、農家の栄養調査
- 第2章 労研の給食と研究室のこぼれ話
- 第3章 敗戦前後の飢餓と栄養失調症
- 第4章 戦後、飢餓期の工場給食を語る
- 第5章 女性としての哀感と苦難
- 第6章 昭和の「食」
- 第7章 平成の食への助言
「BOOKデータベース」 より