わくわくお正月とおもち
著者
書誌事項
わくわくお正月とおもち
(おくむらあやおふるさとの伝承料理 / 奥村彪生文, 11)
農山漁村文化協会, 2006.8
- タイトル別名
-
お正月とおもち : わくわく
- タイトル読み
-
ワクワク オショウガツ ト オモチ
大学図書館所蔵 件 / 全140件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 待ち遠しかったお正月
- 年越しの前から祝われたお正月—年取膳
- 一人ひとりのお膳(銘々膳)で祝うお正月—正月膳
- 取り分けて祝うお正月—重詰めと大皿盛り
- 「おせち」は江戸風
- 正月の魚貝類いろいろ
- お雑煮は正月祝いの主役だった
- もちはいつごろから食べられたのか
- なんとも多彩なふるさとのもち
- もちつきの道具たち
- もちを食べるのは日本人だけじゃない
- お雑煮文化圏マップ—丸もちか角もちか、すまし汁かみそ仕立てか
- 全国のおいしいお雑煮
- 受け継ぎたいお正月料理
- つくってみよう油焼きもち雑煮
「BOOKデータベース」 より