書誌事項

わくわくお正月とおもち

奥村彪生文 ; 中川学絵

(おくむらあやおふるさとの伝承料理 / 奥村彪生文, 11)

農山漁村文化協会, 2006.8

タイトル別名

お正月とおもち : わくわく

タイトル読み

ワクワク オショウガツ ト オモチ

大学図書館所蔵 件 / 140

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 待ち遠しかったお正月
  • 年越しの前から祝われたお正月—年取膳
  • 一人ひとりのお膳(銘々膳)で祝うお正月—正月膳
  • 取り分けて祝うお正月—重詰めと大皿盛り
  • 「おせち」は江戸風
  • 正月の魚貝類いろいろ
  • お雑煮は正月祝いの主役だった
  • もちはいつごろから食べられたのか
  • なんとも多彩なふるさとのもち
  • もちつきの道具たち
  • もちを食べるのは日本人だけじゃない
  • お雑煮文化圏マップ—丸もちか角もちか、すまし汁かみそ仕立てか
  • 全国のおいしいお雑煮
  • 受け継ぎたいお正月料理
  • つくってみよう油焼きもち雑煮

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA78526224
  • ISBN
    • 9784540060991
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    32p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ