春夏秋冬季節のおかず
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書誌事項
春夏秋冬季節のおかず
(おくむらあやおふるさとの伝承料理 / 奥村彪生文, 8)
農山漁村文化協会, 2006.9
- タイトル別名
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季節のおかず : 春夏秋冬
- タイトル読み
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ハル ナツ アキ フユ キセツ ノ オカズ
大学図書館所蔵 件 / 全133件
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内容説明・目次
内容説明
オールカラーの写真とイラストを豊富に使い地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。
目次
- 日本の自然と四季のめぐり
- 旬の素材ごよみ—山・里の幸
- 旬の素材ごよみ—海・川の幸
- 芽吹きの苦味を味わう—春の山・里の幸
- 春を告げる魚いろいろ—春の海・川の幸
- 同じ素材も多彩に調理—夏の里の幸
- 暑気払いにスタミナもそえて—夏の海・川の幸
- いも類、きのこがうまい—秋の山・里の幸
- 「光りもの」がおいしい—秋の海の幸
- 甘味を増す根菜と葉もの野菜—冬の里の幸
- 寒さに耐え味を増す魚貝—冬の海川の幸
- アイヌの食—自然と共生する狩猟・採集型の暮らし
- 沖縄の食—薬食同源の南方料理文化
- 地場の味、地場の色こそ、ふるさとの家庭料理
- つくってみよう いわしの刺身
「BOOKデータベース」 より