書誌事項

春夏秋冬季節のおかず

奥村彪生文 ; めぐろみよ絵

(おくむらあやおふるさとの伝承料理 / 奥村彪生文, 8)

農山漁村文化協会, 2006.9

タイトル別名

季節のおかず : 春夏秋冬

タイトル読み

ハル ナツ アキ フユ キセツ ノ オカズ

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内容説明・目次

内容説明

オールカラーの写真とイラストを豊富に使い地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。

目次

  • 日本の自然と四季のめぐり
  • 旬の素材ごよみ—山・里の幸
  • 旬の素材ごよみ—海・川の幸
  • 芽吹きの苦味を味わう—春の山・里の幸
  • 春を告げる魚いろいろ—春の海・川の幸
  • 同じ素材も多彩に調理—夏の里の幸
  • 暑気払いにスタミナもそえて—夏の海・川の幸
  • いも類、きのこがうまい—秋の山・里の幸
  • 「光りもの」がおいしい—秋の海の幸
  • 甘味を増す根菜と葉もの野菜—冬の里の幸
  • 寒さに耐え味を増す魚貝—冬の海川の幸
  • アイヌの食—自然と共生する狩猟・採集型の暮らし
  • 沖縄の食—薬食同源の南方料理文化
  • 地場の味、地場の色こそ、ふるさとの家庭料理
  • つくってみよう いわしの刺身

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA78603631
  • ISBN
    • 4540060961
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    32p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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