受け継ぎ創る食べごとの文化
著者
書誌事項
受け継ぎ創る食べごとの文化
(おくむらあやおふるさとの伝承料理 / 奥村彪生文, 13)
農山漁村文化協会, 2006.9
- タイトル別名
-
食べごとの文化 : 受け継ぎ創る
- タイトル読み
-
ウケツギ ツクル タベゴト ノ ブンカ
大学図書館所蔵 件 / 全137件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
オールカラーの写真とイラストを豊富に使い地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。
目次
- きみたちがつくって、みんなで食べよう
- 五色の食材で献立を立てよう
- どんな調理法にしようかな
- どんな味つけにしようかな
- 香りも大切な料理の要素
- 健太くんがつくる晩ごはん
- もも子さんがつくる晩ごはん
- 何に盛るか、どう盛りつけるか
- おしゃれな食卓で、さあ、食べよう
- 片づけも調理のうち
- きみたちの箸づかいはどうだったかな
- 世界の食事作法いろいろ
- 食べごとの原風景—和足が伝えたかったこと
「BOOKデータベース」 より