Bibliographic Information

フード・レジーム : 食料の政治経済学

ハリエット・フリードマン著 ; 渡辺雅男, 記田路子訳

(こぶしフォーラム, 16)

こぶし書房, 2006.10

Other Title

Food regimes : the political economy of food

フードレジーム : 食料の政治経済学

Title Transcription

フード レジーム : ショクリョウ ノ セイジ ケイザイガク

Available at  / 146 libraries

Note

参考文献: 巻末px-xx

本書は、ハリエット・フリードマンの論文を日本で新たに集めて翻訳した論文集である--訳者解説による

Description and Table of Contents

Description

私たちが毎日口にする「食べもの」は、今、国家と多国籍企業のグローバルな支配下にある。農業の工業化による自然と食文化の破壊をえぐり、スローフード運動の先駆性を認めつつも、それを超える新しい農と食のあり方を考察する。

Table of Contents

  • 1 食料の政治経済学—グローバルな危機(余剰レジーム 一九四七〜七二年;新たな関係と新たなルール 一九七二年〜現在;余剰レジームの終焉 ほか)
  • 2 植民地主義からグリーン・キャピタリズムへ—社会運動とフード・レジームの形成(問い—新たなフード・レジームの誕生?;グリーン・キャピタリズム?;フード・レジームの盛衰—フレームと名前 ほか)
  • 3 ガイアの庭で食べること—ポリカルチュラルなコミュニティーの構想(地球によいものを育てること—ガイアの庭;ポリカルチュラルな社会の中で食べること—共食(コメンサリティー);ポリカルチュラルな社会と政治—コミュニティーの総体としてのコミュニティー ほか)
  • 4 北アメリカの食における生物多様性と文化的多様性

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA79127676
  • ISBN
    • 4875592086
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    225, xxp
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top