フード・レジーム : 食料の政治経済学
Author(s)
Bibliographic Information
フード・レジーム : 食料の政治経済学
(こぶしフォーラム, 16)
こぶし書房, 2006.10
- Other Title
-
Food regimes : the political economy of food
フードレジーム : 食料の政治経済学
- Title Transcription
-
フード レジーム : ショクリョウ ノ セイジ ケイザイガク
Available at / 146 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
610.4:F475010356763
-
Library, Institute of Developing Economies, Japan External Trade Organization図
G||633||F316496036
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 巻末px-xx
本書は、ハリエット・フリードマンの論文を日本で新たに集めて翻訳した論文集である--訳者解説による
Description and Table of Contents
Description
私たちが毎日口にする「食べもの」は、今、国家と多国籍企業のグローバルな支配下にある。農業の工業化による自然と食文化の破壊をえぐり、スローフード運動の先駆性を認めつつも、それを超える新しい農と食のあり方を考察する。
Table of Contents
- 1 食料の政治経済学—グローバルな危機(余剰レジーム 一九四七〜七二年;新たな関係と新たなルール 一九七二年〜現在;余剰レジームの終焉 ほか)
- 2 植民地主義からグリーン・キャピタリズムへ—社会運動とフード・レジームの形成(問い—新たなフード・レジームの誕生?;グリーン・キャピタリズム?;フード・レジームの盛衰—フレームと名前 ほか)
- 3 ガイアの庭で食べること—ポリカルチュラルなコミュニティーの構想(地球によいものを育てること—ガイアの庭;ポリカルチュラルな社会の中で食べること—共食(コメンサリティー);ポリカルチュラルな社会と政治—コミュニティーの総体としてのコミュニティー ほか)
- 4 北アメリカの食における生物多様性と文化的多様性
by "BOOK database"