書誌事項

料理図鑑 : 『生きる底力』をつけよう

おちとよこ文 ; 平野恵理子絵

福音館書店, 2006.11

タイトル別名

Illustrated guide to food and cooking

料理図鑑 : 生きる底力をつけよう

タイトル読み

リョウリ ズカン : イキル ソコジカラ オ ツケヨウ

大学図書館所蔵 件 / 77

この図書・雑誌をさがす

注記

第8刷 (2014.6刊) 奥付タイトルあり

内容説明・目次

内容説明

近年、私たちの食生活は大きく変わりました。でき合いの惣菜やお弁当、インスタント食品に頼ったり、外食で済ませたり、家族が別々に食事をとることも多くなりました。そうしたなか、家庭で親から子へ、大切な食の知識や知恵、文化を見せて伝える時間やゆとりもまた、失われつつあります。必要に応じて自分で食材をしっかり選び、自分で作れる「食の自立」=「生きる底力」が、今、不可欠です。料理の知恵やコツ、レシピが盛りだくさんのこの本は、いわば親から子へのことばに代わる料理のアドバイス集です。少年少女から大人まで。

目次

  • 料理ことば110番
  • 料理道具
  • 食材入門
  • 調味料
  • 飲みもの
  • 食の安全と健康
  • お楽しみクッキング
  • 資料編

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA79377301
  • ISBN
    • 9784834022087
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    382p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ