変わりゆく食環境と食の安全性
著者
書誌事項
変わりゆく食環境と食の安全性
(クローズアップ食生活シリーズ / 大津一義, 柳田美子編集代表, 2)
ぎょうせい, 2005.3
5版
- タイトル読み
-
カワリユク ショクカンキョウ ト ショク ノ アンゼンセイ
大学図書館所蔵 件 / 全12件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 各章末
XISBNは8版(2008.9)による
内容説明・目次
内容説明
本巻では食生活の問題・課題を広く深く追求し、人々の食生活を取り巻く環境に視点をあて、食文化、食料問題、食の安全性、食品衛生、食環境について、世界の動向を視野に入れながら言及しています。健康関連職種およびその方向をめざす学生には、食環境にかかわる専門的情報源。中でも管理栄養士、栄養士には「食生活論」、「食品衛生学」、「公衆栄養学」のテキスト。
目次
- 第1章 世界の栄養・食生活
- 第2章 健康づくりのサポーター
- 第3章 賢く利用しよう加工食品
- 第4章 食品を安全に選ぶための表示の見方
- 第5章 食品にかかわる倫理
- 第6章 食中毒
- 第7章 感染症
- 第8章 食品の寄生虫
- 第9章 食品に残留する科学物質
「BOOKデータベース」 より