書誌事項

味覚と嗜好

伏木亨編

(食の文化フォーラム, 24)

ドメス出版, 2006.12

タイトル読み

ミカク ト シコウ

注記

味の素食の文化フォーラムの記録(2005年度)

企画: 味の素食の文化センター

文献: 章末

内容説明・目次

目次

  • 味覚と嗜好序論
  • 第1部 人間の食とは何か(栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立;人類におけるグルメの成立—ヒトの食の進化;好き嫌いの生理学)
  • 第2部 嗜好を形成するちから(現代日本人の食嗜好—味の素「嗜好調査」より「性」「年齢」「地域」との関係を検証する;気候風土と食嗜好—アジアの事例から;嗜好を形成するもの—中国料理の事例から;食わず嫌い—悪食とタブー)
  • 総括 人間の嗜好の構造と食文化

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA80109241
  • ISBN
    • 4810706745
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    268p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ