味覚と嗜好
Author(s)
Bibliographic Information
味覚と嗜好
(食の文化フォーラム, 24)
ドメス出版, 2006.12
- Title Transcription
-
ミカク ト シコウ
Available at 156 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
味の素食の文化フォーラムの記録(2005年度)
企画: 味の素食の文化センター
文献: 章末
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 味覚と嗜好序論
- 第1部 人間の食とは何か(栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立;人類におけるグルメの成立—ヒトの食の進化;好き嫌いの生理学)
- 第2部 嗜好を形成するちから(現代日本人の食嗜好—味の素「嗜好調査」より「性」「年齢」「地域」との関係を検証する;気候風土と食嗜好—アジアの事例から;嗜好を形成するもの—中国料理の事例から;食わず嫌い—悪食とタブー)
- 総括 人間の嗜好の構造と食文化
by "BOOK database"