世界一おいしい火山の本 : チョコやココアで噴火実験
著者
書誌事項
世界一おいしい火山の本 : チョコやココアで噴火実験
(自然とともに)
小峰書店, 2006.12
- タイトル読み
-
セカイイチ オイシイ カザン ノ ホン : チョコ ヤ ココア デ フンカ ジッケン
大学図書館所蔵 件 / 全93件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
林先生は火山学者。日々、日本や世界を飛び回る。そのエネルギーの源は、料理やお菓子をつくること。キッチンに立っているうちに、すてきなアイデアひらめいた。大好きなチョコやココアを使い、火山の実験してみよう!めったに起きない噴火だけれど、火山のしくみがわかっていれば、あわてず、騒がず、落ち着いて、きっと危険をさけられる。そんな願いから生まれた本。
目次
- 1 火山って、何だろう?(火山というもの;火山と火山ではない山)
- 2 火山は噴火する(どっちがすごい、ガメラと噴火(ガメラが教えてくれるもの);噴火はマグマが起こす ほか)
- 3 キッチン実験でたしかめよう、いろいろな噴火(チョコレートマグマで潜在溶岩ドーム実験!;牛乳でできるかな?火砕流実験 ほか)
- 4 人びとのくらしと火山の噴火(噴火はくりかえす;火山はきびしい—噴火の被害 ほか)
「BOOKデータベース」 より