世界一おいしい火山の本 : チョコやココアで噴火実験

書誌事項

世界一おいしい火山の本 : チョコやココアで噴火実験

林信太郎著

(自然とともに)

小峰書店, 2006.12

タイトル読み

セカイイチ オイシイ カザン ノ ホン : チョコ ヤ ココア デ フンカ ジッケン

大学図書館所蔵 件 / 93

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

林先生は火山学者。日々、日本や世界を飛び回る。そのエネルギーの源は、料理やお菓子をつくること。キッチンに立っているうちに、すてきなアイデアひらめいた。大好きなチョコやココアを使い、火山の実験してみよう!めったに起きない噴火だけれど、火山のしくみがわかっていれば、あわてず、騒がず、落ち着いて、きっと危険をさけられる。そんな願いから生まれた本。

目次

  • 1 火山って、何だろう?(火山というもの;火山と火山ではない山)
  • 2 火山は噴火する(どっちがすごい、ガメラと噴火(ガメラが教えてくれるもの);噴火はマグマが起こす ほか)
  • 3 キッチン実験でたしかめよう、いろいろな噴火(チョコレートマグマで潜在溶岩ドーム実験!;牛乳でできるかな?火砕流実験 ほか)
  • 4 人びとのくらしと火山の噴火(噴火はくりかえす;火山はきびしい—噴火の被害 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA80343737
  • ISBN
    • 9784338186087
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p, 図版4 p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ