食材づくりと食育の話材

書誌事項

食材づくりと食育の話材

北俊夫編

(シリーズ食育 : 学校でつくる食生活の基礎・基本 / 北俊夫編, 第4巻)

明治図書出版, 2007.1

タイトル読み

ショクザイ ズクリ ト ショクイク ノ ワザイ

大学図書館所蔵 件 / 115

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 1 学校でする食材づくりのアイデア(学校で行われている野菜づくり;食材づくりがなぜ食育になるのか ほか)
  • 2 食育と環境教育(学校園でする環境教育のアイデア;食生活の指導と環境教育はどうかかわるか ほか)
  • 3 食材づくりと食育の実践(「米づくり」体験と食育;「米」のバケツ栽培と食育 ほか)
  • 4 食育の話材(「子どもの健康」と食育;「子どもの成長」と食育 ほか)
  • 5 資料:ガーデニング・環境教育に関するホームページ案内(関連するウェブサイト;入門編 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA80560859
  • ISBN
    • 9784189624189
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    147p
  • 大きさ
    26cm
  • 親書誌ID
ページトップへ