ごはんとパンの考古学
著者
書誌事項
ごはんとパンの考古学
(市民の考古学, 1)
同成社, 2007.2
- タイトル読み
-
ゴハン ト パン ノ コウコガク
大学図書館所蔵 全148件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
主な参考文献: p187
関連年表: p188-189
内容説明・目次
内容説明
世界の二大食糧の米と麦。その製品の「ごはん」と「パン」。それらはどこをルーツに、どのように拡がったのか。どのように社会と関わったのか。考古学を主に、さまざまな学問の成果を合わせて解説する。
目次
- 第1章 ごはんとパン
- 第2章 ごはんのはじまり
- 第3章 ごはんの広がり
- 第4章 日本列島とごはん
- 第5章 パンの起源
- 第6章 パンの広がり
- 第7章 世界の食文化
「BOOKデータベース」 より