アラブ
Author(s)
Bibliographic Information
アラブ
(世界の食文化 / 石毛直道監修, 10)
農山漁村文化協会, 2007.2
- Title Transcription
-
アラブ
Available at 494 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
その他の著者: 黒木英充, 酒井啓子, 大川真由子, 大坪玲子, 宮治美江子
参考文献: 章末
Description and Table of Contents
Description
砂漠と石油とイスラーム?思い込みを一掃する、豊かな食卓。多彩なパン、香ばしい肉料理、新鮮な野菜、お菓子とコーヒー。戦争よりも、美味しいものを。対立よりも、食べ物をめぐる対話を。ご馳走は、諍いを鎮めます。
Table of Contents
- 序章 沙漠、農地、都市、そしてイスラーム(アラブとは何か;中東アラブの地域分けとその歴史;沙漠・農地・都市;イスラーム)
- 第1章 東アラブ—乳と蜜の流れる大地の食彩(歴史的シリア;イラク)
- 第2章 アラビア半島—コメ料理とコーヒー文化(サウディアラビア;オマーン;イエメン)
- 第3章 ナイル河谷—生命の糧としてのパン(エジプト;北スーダン)
- 第4章 マグリブ(西アラブ地域)—クスクスとハッカ茶(クスクスのすべて;マグリブのポピュラーな料理;断食月の楽しみ;アルコールの禁忌と嗜好性飲料の発達;お菓子と果物そして保存食)
by "BOOK database"