アラブ
Author(s)
Bibliographic Information
アラブ
(世界の食文化 / 石毛直道監修, 10)
農山漁村文化協会, 2007.2
- Title Transcription
-
アラブ
Available at / 495 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.8||Se22||10110009204
-
Chiba Prefectural University of Health Sciences Makuhari Campus Library
383.8||Se22||1020042713
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:N97:105010355583
-
Library, Institute of Developing Economies, Japan External Trade Organization図
M||633||A116101438
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
383.8||Sek||10025445
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
その他の著者: 黒木英充, 酒井啓子, 大川真由子, 大坪玲子, 宮治美江子
参考文献: 章末
Description and Table of Contents
Description
砂漠と石油とイスラーム?思い込みを一掃する、豊かな食卓。多彩なパン、香ばしい肉料理、新鮮な野菜、お菓子とコーヒー。戦争よりも、美味しいものを。対立よりも、食べ物をめぐる対話を。ご馳走は、諍いを鎮めます。
Table of Contents
- 序章 沙漠、農地、都市、そしてイスラーム(アラブとは何か;中東アラブの地域分けとその歴史;沙漠・農地・都市;イスラーム)
- 第1章 東アラブ—乳と蜜の流れる大地の食彩(歴史的シリア;イラク)
- 第2章 アラビア半島—コメ料理とコーヒー文化(サウディアラビア;オマーン;イエメン)
- 第3章 ナイル河谷—生命の糧としてのパン(エジプト;北スーダン)
- 第4章 マグリブ(西アラブ地域)—クスクスとハッカ茶(クスクスのすべて;マグリブのポピュラーな料理;断食月の楽しみ;アルコールの禁忌と嗜好性飲料の発達;お菓子と果物そして保存食)
by "BOOK database"