書誌事項

ソラマメの絵本

こぐれきよしへん ; かとうまふみえ

(そだててあそぼう, 71)

農山漁村文化協会, 2007.1

タイトル読み

ソラマメ ノ エホン

大学図書館所蔵 件 / 151

この図書・雑誌をさがす

注記

参考・引用文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

塩ゆでにして食べるとおいしいソラマメ。日本でも古くから食べられてきた豆だ。いまでこそ、若い豆を食べることが多いけれど、むかしは、完熟した豆を乾燥させて保存しておき、いろいろに加工して食べてもきたんだ。そんなソラマメを自分で育てて、おいしく食べてみよう。小学校低学年以上。

目次

  • ソラマメは、「もちにつくり、食するもよし」
  • ふるさとは中近東、古代から食べられてきた豆
  • 空に向かって、さやが立つ
  • 寒さにあって花が咲く
  • むかしは赤いソラマメも。いまでは大中小でわける
  • 秋にタネをまいて、春に収穫!(栽培ごよみ)
  • 畑の準備。鉢でもつくれるよ
  • ‘おはぐろ’を下にタネまき。芽だしをするか、苗を育てるか?
  • 分枝、支柱立て、摘心
  • 花を観察しよう。さやの中の秘密!
  • こんなときどうする?病害虫とトラブル
  • 収穫だ!さやが下を向いたら若い豆の食べどきだ
  • ゆでソラマメ、焼きソラマメ
  • 完熟ソラマメで、炒り豆、しょうゆ豆
  • ソラマメごはんと、世界のソラマメ料理

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA81208963
  • ISBN
    • 9784540061165
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    36p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ