Author(s)

Bibliographic Information

キッズ・キッチン : 五感で学ぶ食育ガイド

坂本廣子著 ; キッズキッチン協会企画

かもがわ出版, 2007.3-

  • [1]

Other Title

Kids kitchen

Title Transcription

キッズ キッチン : ゴカン デ マナブ ショクイク ガイド

Available at  / 93 libraries

Note

[1]文献一覧: p130

[1]131p : 挿図あり

Description and Table of Contents

Description

子どもが実際に料理を体験する“ハンズオン食育”の基礎的・実践的な入門書です。五感をフルに働かせ、「手の上で豆腐が切れた!」という実感が確信を与え、子どもの生きる力を育みます。幼稚園・保育園、学校、地域、企業、家庭…食育に関心をもつすべての人にお勧めします。

Table of Contents

  • 1 基本編—キッズ・キッチンの基本マニュアル(どんな準備が必要か;特に注意したいこと ほか)
  • 2 実践編—キッズ・キッチンの実際例(きのこがいっぱい;魚の三枚おろしにチャレンジ! ほか)
  • 3 理論編—五感で学ぶハンズオン食育とは何か(食育基本法が制定されたが;食育にはどんな歴史があるのか ほか)
  • 4 基礎編—これだけは知っておきたい栄養と調理(栄養と食品の基礎;調理の基礎を学ぶ)
  • 5 資料編—キッズ・キッチン実施の参考資料と書式(野菜のきり方いろいろ/献立を組む時のヒント/配膳・盛りつけのポイント;主な食用動植物の系統図 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • 五感で学ぶ食育実践レシピ集

    坂本廣子著

    かもがわ出版 2007.10 キッズ・キッチン : 五感で学ぶ食育ガイド / 坂本廣子著 ; キッズキッチン協会企画 2

    Available at 81 libraries

Details

  • NCID
    BA81431884
  • ISBN
    • 9784780300758
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    2冊
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top