横浜開港と境域文化
Author(s)
Bibliographic Information
横浜開港と境域文化
(神奈川大学評論ブックレット / 神奈川大学評論編集専門委員会編, 27)
御茶の水書房, 2007.2
- Title Transcription
-
ヨコハマ カイコウ ト キョウイキ ブンカ
Available at / 65 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
602.137:U965050086841
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
開港・開国という時代のなかで、人々がどのようにして生業の礎を築き、活路を切り開いていったかを、確かな資料と消えかかる記憶に導かれて描き出す。
Table of Contents
- 1 内海兵吉の横浜開港とパン製造業—元祖としての確固たる地位をかたちづくる
- 2 石井喜清の鉄道開通と酒類小売業—旅篭屋からの方向転換を探りだす
- 3 笠原兄弟の養鶏業と高度成長期—苦境をバネに状況を先取りする
- 4 リューリ兄弟の貿易商会とロシア革命—北洋漁業貿易の先駆者として盛りかえす
by "BOOK database"