こんにゃくの絵本
著者
書誌事項
こんにゃくの絵本
(つくってあそぼう, 24)
農山漁村文化協会, 2007.3
- タイトル読み
-
コンニャク ノ エホン
大学図書館所蔵 件 / 全162件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
編集制作: 栗山淳編集室
内容説明・目次
内容説明
三角おでんに、しらたき、田楽、玉の煮物にさしみはとろり、こんにゃくの食べ方もいろいろだ。プリプリとした歯ごたえで、どくとくのおいしさがたまらない、こんにゃく。もともとアクの多い芋から、えぐみをぬいてつくりだされた古い時代からある食べものだ。精進料理にもかかせないこんにゃくを自分でつくって、こんにゃくのひみつにせまってみよう。
目次
- えぐい芋から、だれがこんにゃくをつくった?
- できものにぬって薬に。精進料理では肉のかわり
- 中島藤右衛門が発明したこんにゃく粉の製法
- 中国料理のこんにゃくと江戸の『蒟蒻百珍』
- 農村の味だった、こんにゃくづくり
- 生芋こんにゃくに、白、黒、玉、糸といろいろ
- こんにゃくをつくろう!
- 生芋こんにゃくをつくってみよう!
- さしみこんにゃくは、秋の味覚!
- いろいろなこんにゃくをつくってみよう!
- 糸こんにゃく、凍みこんにゃくをつくろう!
- こんにゃくゼリーをつくってみよう!
- こんにゃくで田楽、白和え、煮物、きんぴら
- 蒟蒻百珍とこんにゃくアイデア料理
「BOOKデータベース」 より