書誌事項

アミノ酸の機能特性 : ライフサイエンスにおける新しい波

矢ヶ崎一三, 門脇基二, 舛重正一, 横越英彦責任編集

建帛社, 2007.3

タイトル別名

Functionality of amino acids : new research waves in life sciences

アミノ酸の機能特性 : ライフサイエンスにおける新しい波

タイトル読み

アミノサン ノ キノウ トクセイ : ライフ サイエンス ニオケル アタラシイ ナミ

大学図書館所蔵 件 / 171

この図書・雑誌をさがす

注記

英語タイトルは標題紙裏による

監修: 日本栄養・食糧学会

文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 序章 アミノ酸機能研究の新展開
  • 第1章 分岐鎖アミノ酸(BCAA)の代謝調節とサプリメントとしての有用性
  • 第2章 分岐鎖アミノ酸とタンパク質合成制御
  • 第3章 含硫アミノ酸の機能特性
  • 第4章 脳機能とセリン合成
  • 第5章 アミノ酸機能のニュートリゲノミクス解析
  • 第6章 皮膚とアミノ酸
  • 第7章 運動と分岐鎖アミノ酸
  • 第8章 オルニチンの生理機能
  • 第9章 肝硬変・肝臓癌とアミノ酸
  • 第10章 外科侵襲とアルギニン、グルタミン
  • 終章 今後の展開

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA81640024
  • ISBN
    • 9784767961118
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 307p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ