書誌事項

鮨に生きる男たち

早瀬圭一著

(新潮文庫, は-11-5)

新潮社, 2007.5

タイトル別名

鮨を極める

タイトル読み

スシ ニ イキル オトコ タチ

大学図書館所蔵 件 / 28

この図書・雑誌をさがす

注記

「鮨を極める」(講談社, 2003年刊)の改題加筆

内容説明・目次

内容説明

「すきやばし次郎」をはじめとする綺羅星の如き一流店で、今日も握りの腕を振るう男たち。今では名人とまで呼ばれる彼らも、最初は一人の若者だった。十代で修業に入り、精進を重ねて一人前となり、店を構えてなお味の奥義を極める年月。全国十七人の鮨職人の錚々たるドラマに、鮨を愛してやまないノンフィクション作家が迫る。読み応えも味わいもたっぷりの列伝。

目次

  • 油井隆一「喜寿司」(東京・人形町)
  • 水谷八郎「鮨水谷」(東京・銀座)
  • 田島道弘「神保町鶴八」(東京・神田)
  • 石丸久尊「新橋鶴八」(東京・新橋)
  • 鈴木隆久「奈可久」(東京・六本木)
  • 青木利勝「鮨青木」(東京・銀座)
  • 原田昭徳「鮨徳助」(東京・尾山台)
  • 荒木水都弘「あら輝」(東京・上野毛)
  • 太田龍人「鮨処喜楽」(東京・経堂)
  • 飯田壯夫「すし処司」(千葉・我孫子)
  • 大野勝輝・晃稔「鮨処成田」(名古屋・東新町)
  • 佐藤功一「寿し銀」(名古屋・御園銀座)
  • 酒井正賢「吉野鮓」(京都・先斗町)
  • 吉田勝昭「千取寿し」(金沢・石引)
  • 斎田清「松乃寿司」(静岡・焼津)
  • 小澤諭「鮨処おざわ」(東京・銀座)
  • 小野二郎「すきばやし次郎」(東京・銀座)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA81798120
  • ISBN
    • 9784101390055
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    346p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ