「飲食」というレッスン : フランスと日本の食卓から
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「飲食」というレッスン : フランスと日本の食卓から
三修社, 2007.5
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飲食というレッスン : フランスと日本の食卓から
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インショク ト イウ レッスン : フランス ト ニホン ノ ショクタク カラ
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383.8||F74110014377
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Note
おもな参考文献など: p270-281
Description and Table of Contents
Description
胃袋から頭へ、頭から胃袋へといった回路をへて、さらに意味が複雑になるのが飲食という行為なのかもしれない。飲食という行為に表れる複雑な文化性を楽しく考察する。
Table of Contents
- はじめに 胃袋と頭は仲がいい?
- 1章 料理は変えられても、食べ方はそう変えられない—時間を食べる、空間を食べる
- 2章 食卓での分配と共有を考える—どうやって人と食べるか
- 3章 食卓にアルコール飲料は欠かせない—食べながら飲むか、飲みながら食べるか
- 4章 日本人は飲食をどう表現してきたか—飲食をめぐる“想像力”=“創造力”のあり方
- 5章 西欧の人々が飲食をどうとらえてきたか—飲食をめぐる想像力が創造力になっていく過程
- 6章 味覚は裏切らない—身体に刻まれた味の記憶
- 7章 鱧の皮ではブイヤベースは作れない—土地のイメージと結びつく飲食
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