中国野菜と日本の食卓 : 産地、流通、食の安全・安心

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中国野菜と日本の食卓 : 産地、流通、食の安全・安心

大島一二編著

芦書房, 2007.3

タイトル別名

中国野菜と日本の食卓 : 産地流通食の安全安心

タイトル読み

チュウゴク ヤサイ ト ニホン ノ ショクタク : サンチ リュウツウ ショク ノ アンゼン アンシン

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注記

関連年表: p205-209

内容説明・目次

内容説明

中国産の農産物や食品の安全性に不安をもつ人は少なくない。農薬の残留・違法添加物の使用などがあったからだ。中国では近年、法規制が強化され、生産現場の安全対策も進んでいるという。安全・安心はほんとうに確保されたのか。現地調査から生産・加工・流通(貿易)の実態を描き、中国産農産物・食品の問題点をさぐる。

目次

  • 第1部 中国農産物の産地—農業・農村・環境(主な農産物の産地;すっかりかわった中国の農村;零細な農家と機械化の遅れ ほか)
  • 第2部 日本への農産物輸出—中国野菜の流通問題(増え続ける中国の農産物貿易;中国のWTO加盟と農業への影響;日本の農産物輸入の拡大と食料自給率 ほか)
  • 第3部 食の安全・安心—中国産農産物の安全対策(中国野菜と残留農薬;中国食品の安全性;食の安全と強化された行政の対応策 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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