京文化と生活技術 : 食・職・農と博物館

書誌事項

京文化と生活技術 : 食・職・農と博物館

印南敏秀著

(考古民俗叢書)

慶友社, 2007.7

タイトル別名

京文化と生活技術 : 食職農と博物館

タイトル読み

キョウブンカ ト セイカツ ギジュツ : ショク ショク ノウ ト ハクブツカン

大学図書館所蔵 件 / 86

この図書・雑誌をさがす

注記

奥付のシリーズ名: 考古・民俗叢書

参考文献: p475-478

参考文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

京独自の素材を生かした料理の技と美意識の食文化。生産にかかわる職人文化・技術、そして家や地域を守るための信仰を中心とした生活システム。1200年の都の雅をささえた本質を具体的に詳述する。

目次

  • 1 京タケノコと職人文化
  • 2 京の食文化の背景
  • 3 南山城の職人文化
  • 4 畿内民具の読みかた
  • 5 畿内の山の生活技術
  • 6 家と地域の信仰造形
  • 7 記憶を伝える装置

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA82708451
  • ISBN
    • 9784874491362
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiii, 484p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ