京文化と生活技術 : 食・職・農と博物館
著者
書誌事項
京文化と生活技術 : 食・職・農と博物館
(考古民俗叢書)
慶友社, 2007.7
- タイトル別名
-
京文化と生活技術 : 食職農と博物館
- タイトル読み
-
キョウブンカ ト セイカツ ギジュツ : ショク ショク ノウ ト ハクブツカン
大学図書館所蔵 件 / 全86件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付のシリーズ名: 考古・民俗叢書
参考文献: p475-478
参考文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
京独自の素材を生かした料理の技と美意識の食文化。生産にかかわる職人文化・技術、そして家や地域を守るための信仰を中心とした生活システム。1200年の都の雅をささえた本質を具体的に詳述する。
目次
- 1 京タケノコと職人文化
- 2 京の食文化の背景
- 3 南山城の職人文化
- 4 畿内民具の読みかた
- 5 畿内の山の生活技術
- 6 家と地域の信仰造形
- 7 記憶を伝える装置
「BOOKデータベース」 より