京文化と生活技術 : 食・職・農と博物館

Bibliographic Information

京文化と生活技術 : 食・職・農と博物館

印南敏秀著

(考古民俗叢書)

慶友社, 2007.7

Other Title

京文化と生活技術 : 食職農と博物館

Title Transcription

キョウブンカ ト セイカツ ギジュツ : ショク ショク ノウ ト ハクブツカン

Available at  / 86 libraries

Note

奥付のシリーズ名: 考古・民俗叢書

参考文献: p475-478

参考文献: 章末

Description and Table of Contents

Description

京独自の素材を生かした料理の技と美意識の食文化。生産にかかわる職人文化・技術、そして家や地域を守るための信仰を中心とした生活システム。1200年の都の雅をささえた本質を具体的に詳述する。

Table of Contents

  • 1 京タケノコと職人文化
  • 2 京の食文化の背景
  • 3 南山城の職人文化
  • 4 畿内民具の読みかた
  • 5 畿内の山の生活技術
  • 6 家と地域の信仰造形
  • 7 記憶を伝える装置

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA82708451
  • ISBN
    • 9784874491362
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xiii, 484p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top