京文化と生活技術 : 食・職・農と博物館
Author(s)
Bibliographic Information
京文化と生活技術 : 食・職・農と博物館
(考古民俗叢書)
慶友社, 2007.7
- Other Title
-
京文化と生活技術 : 食職農と博物館
- Title Transcription
-
キョウブンカ ト セイカツ ギジュツ : ショク ショク ノウ ト ハクブツカン
Available at 86 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
奥付のシリーズ名: 考古・民俗叢書
参考文献: p475-478
参考文献: 章末
Description and Table of Contents
Description
京独自の素材を生かした料理の技と美意識の食文化。生産にかかわる職人文化・技術、そして家や地域を守るための信仰を中心とした生活システム。1200年の都の雅をささえた本質を具体的に詳述する。
Table of Contents
- 1 京タケノコと職人文化
- 2 京の食文化の背景
- 3 南山城の職人文化
- 4 畿内民具の読みかた
- 5 畿内の山の生活技術
- 6 家と地域の信仰造形
- 7 記憶を伝える装置
by "BOOK database"