京文化と生活技術 : 食・職・農と博物館
Author(s)
Bibliographic Information
京文化と生活技術 : 食・職・農と博物館
(考古民俗叢書)
慶友社, 2007.7
- Other Title
-
京文化と生活技術 : 食職農と博物館
- Title Transcription
-
キョウブンカ ト セイカツ ギジュツ : ショク ショク ノウ ト ハクブツカン
Available at / 86 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
奥付のシリーズ名: 考古・民俗叢書
参考文献: p475-478
参考文献: 章末
Description and Table of Contents
Description
京独自の素材を生かした料理の技と美意識の食文化。生産にかかわる職人文化・技術、そして家や地域を守るための信仰を中心とした生活システム。1200年の都の雅をささえた本質を具体的に詳述する。
Table of Contents
- 1 京タケノコと職人文化
- 2 京の食文化の背景
- 3 南山城の職人文化
- 4 畿内民具の読みかた
- 5 畿内の山の生活技術
- 6 家と地域の信仰造形
- 7 記憶を伝える装置
by "BOOK database"