書誌事項

カビと酵母 : 生活の中の微生物

小崎道雄, 椿啓介編著

八坂書房, 2007.8

  • : 新装版

タイトル読み

カビ ト コウボ : セイカツ ノ ナカ ノ ビセイブツ

大学図書館所蔵 件 / 106

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

内容説明

生活のあらゆるところに顔をのぞかせるカビや酵母。その不思議な力はどこまで解き明かされたのか。謎に満ちた微生物の世界をめぐる研究者たちの、汗と涙・笑いと知恵の奮闘記。

目次

  • ジャワの酒チウは分裂酵母でつくられる
  • フィリピンの米酒を醸す二種の酵母発見
  • 産膜酵母がつくるブドウ酒、シェリー
  • 水環境が好きなカビを探る
  • カビといい酵母という生物
  • タクアンと塩と酵母
  • 世界に先駆けるロドトルラ属酵母の研究
  • カビの細胞を観る
  • 異担子菌酵母との出会い
  • 酵母は遺伝子の構造を変えて性転換する
  • 祖先の知恵の偉大さに驚く—ぬか床の研究から新菌の発見へ
  • 人カビ毒に会う
  • 酵母とカビの発酵の新しい側面

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA8302869X
  • ISBN
    • 9784896948967
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    250p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ