カビと酵母 : 生活の中の微生物
著者
書誌事項
カビと酵母 : 生活の中の微生物
八坂書房, 2007.8
- : 新装版
- タイトル読み
-
カビ ト コウボ : セイカツ ノ ナカ ノ ビセイブツ
大学図書館所蔵 件 / 全105件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献あり
内容説明・目次
内容説明
生活のあらゆるところに顔をのぞかせるカビや酵母。その不思議な力はどこまで解き明かされたのか。謎に満ちた微生物の世界をめぐる研究者たちの、汗と涙・笑いと知恵の奮闘記。
目次
- ジャワの酒チウは分裂酵母でつくられる
- フィリピンの米酒を醸す二種の酵母発見
- 産膜酵母がつくるブドウ酒、シェリー
- 水環境が好きなカビを探る
- カビといい酵母という生物
- タクアンと塩と酵母
- 世界に先駆けるロドトルラ属酵母の研究
- カビの細胞を観る
- 異担子菌酵母との出会い
- 酵母は遺伝子の構造を変えて性転換する
- 祖先の知恵の偉大さに驚く—ぬか床の研究から新菌の発見へ
- 人カビ毒に会う
- 酵母とカビの発酵の新しい側面
「BOOKデータベース」 より