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微生物の利用と制御 : 食の安全から環境保全まで

藤井建夫, 杉田治男, 左子芳彦編

(水産学シリーズ / 日本水産学会監修, 155)

恒星社厚生閣, 2007.9

Other Title

Utilization and prevention of microorganisms in fisheries sciences

Title Transcription

ビセイブツ ノ リヨウ ト セイギョ : ショク ノ アンゼン カラ カンキョウ ホゼン マデ

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Note

文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

本書では、広範なフィールドに及ぶ水産微生物学研究の今日的問題を、おもに食品、増養殖、環境の分野について、「微生物の利用と制御」というキーワードで整理した。

Table of Contents

  • 1 食品における微生物の利用と制御(食品安全確保における最近の考え方;水産食品における微生物の利用;食品微生物の遺伝子手法を用いた検査法)
  • 2 増養殖における微生物利用と制御(魚病原因微生物とその防除の考え方;プロバイオティクスの魚介類への応用;微生物による魚病原因ウイルス制御;海藻のマリンサイレージとしての有効利用)
  • 3 微生物による環境保全(極限環境微生物による地球温暖化への挑戦;微生物による赤潮防除;微生物による有害物質の分解)

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