微生物の利用と制御 : 食の安全から環境保全まで
著者
書誌事項
微生物の利用と制御 : 食の安全から環境保全まで
(水産学シリーズ / 日本水産学会監修, 155)
恒星社厚生閣, 2007.9
- タイトル別名
-
Utilization and prevention of microorganisms in fisheries sciences
- タイトル読み
-
ビセイブツ ノ リヨウ ト セイギョ : ショク ノ アンゼン カラ カンキョウ ホゼン マデ
大学図書館所蔵 件 / 全91件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
本書では、広範なフィールドに及ぶ水産微生物学研究の今日的問題を、おもに食品、増養殖、環境の分野について、「微生物の利用と制御」というキーワードで整理した。
目次
- 1 食品における微生物の利用と制御(食品安全確保における最近の考え方;水産食品における微生物の利用;食品微生物の遺伝子手法を用いた検査法)
- 2 増養殖における微生物利用と制御(魚病原因微生物とその防除の考え方;プロバイオティクスの魚介類への応用;微生物による魚病原因ウイルス制御;海藻のマリンサイレージとしての有効利用)
- 3 微生物による環境保全(極限環境微生物による地球温暖化への挑戦;微生物による赤潮防除;微生物による有害物質の分解)
「BOOKデータベース」 より