壱岐焼酎 : 蔵元が語る麦焼酎文化私論
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書誌事項
壱岐焼酎 : 蔵元が語る麦焼酎文化私論
(長崎新聞新書, 020)
長崎新聞社, 2007.11
- タイトル別名
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壱岐焼酎
- タイトル読み
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イキジョウチュウ : クラモト ガ カタル ムギジョウチュウ ブンカ シロン
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注記
参考文献: p217-218
内容説明・目次
内容説明
車でならば一時間ほどで一周りしてしまう小さな島に、七つもの焼酎蔵が点在する。壱岐は日本における麦焼酎発祥の地である。それが何時なのか何処から来たのか、焼酎造りを生業とする者の直感と柔軟な想像力で、韓国を訪ね、遙かシルクロードの彼方まで物語は展開する。麦焼酎を育んだ壱岐の島の自然や歴史、焼酎造りの変遷など、酒は風土そのものと言う蔵元の語る、愛しさあふれる壱岐焼酎文化論である。
目次
- 序章 一支国の時代から
- 第1章 焼酎の島—酒を育む風土と文化
- 第2章 麦焼酎誕生
- 第3章 蔵元三代記—壱岐焼酎の近代史
- 第4章 あらたな展開
- 第5章 伝来ルートを遡って
- 第6章 世界ブランドをめざして
- 資料編 壱岐七蔵
「BOOKデータベース」 より